Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Переход доли в уставном капитале и выплата действительной стоимости наследникам

Ранее я рассказывал о наследовании долей (акций) в уставном капитале и о том, какие документы необходимо предоставить нотариусу для унаследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию).

В этой статье пойдет речь о согласии участников общества на переход доли в уставном капитале ООО к наследникам и выплате действительной стоимости доли.

По общему правилу в соответствии со ст. 1176 ГК РФ установлен порядок наследования доли в обществе. В состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале этого общества.

Согласно п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

Однако учредительным документом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам, допускаются только с согласия других участников общества.

Таким образом, наследники после получения у нотариуса документа подтверждающего их право на долю в уставном капитале (т.е. свидетельства о праве на наследство) могут столкнуться с ситуацией о необходимости получения согласия всех участников общества на переход к ним доли в уставном капитале.

В первую очередь после получения свидетельства, наследникам нужно обратиться с соответствующим заявлением в общество и его участникам о включении их в состав участников общества.

Пунктом 5 ст. 23 Закона об ООО установлено, что, в случае если согласие участников общества на переход доли не получено, доля переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного Гражданским кодексом или уставом общества.

Если наследникам все-таки будет отказано в согласии на их вступление в общество, то не стоит отчаиваться, поскольку с момента перехода доли к обществу они вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном учредительным документом общества.

Также стоит обратить внимание, что при выплате действительной стоимости доли наследникам в большинстве случаев общество и их участники скрывают действительную стоимость доли и выплачивают стоимость доли наследникам отраженную в бухгалтерском балансе, при этом скрывая рыночную стоимость доли.

В разъяснениях, данных в подпункте в) пункта 16 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14, указано: при несогласии участника с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.

Более того, в разъяснении, данном в постановлении Пленума ВАС РФ №16191/11 от 17.04.2012г. указано, что действительная стоимость унаследованной доли в уставном капитале должна быть рассчитала по рыночной стоимости.

Комментарии (32)

  • Серж:

    А есть, какая нибудь альтернатива?

  • Александр С.:

    Возможно ли вступить в наследство на долю в ооо по прошествии 12-ти лет после смерти наследодателя?

    • Дмитрий Ольховский:

      Согласно пункту 3 части 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
      Если Вами были приняты необходимые меры указанные в вышеуказанной статье, то, конечно возможно вступить в наследство на долю в ООО, даже спустя 12 лет. Правда, придется в судебном порядке восстанавливать срок (устанавливать факт) принятия наследства. Об этом можно ознакомиться в этой статье.

  • Герик:

    пару месяцев назад скончалась моя мама, помимо квартиры и земельного участка с домом, она владела фирмой 45% доли. стоит ли мне принимать это наследство или лучше принять и передать второму участнику?

    • Дмитрий Ольховский:

      Ранее я уже комментировал подобный вопрос (ст. тут). От себя ещё добавлю (скорей это будет повторение, но все-таки), если Вы уже приняли наследство на квартиру и иное имущество, то согласно закону вы приняли все имущество, а посему принять долю в уставном капитале придется. Но, если эта доля не нужна, то можете отказаться от неё, при этом получить действительную стоимость доли как указано вышеуказанной статье.

  • Илья:

    На основании каких документов оформляется переход доли в уставном капитале, если доля перешла по наследству?

    • Дмитрий Ольховский:

      Самое первое, что нужно сделать после получения свидетельства о праве на наследство — это обратиться (уведомить) в общество о том, что наследник претендует на долю в ООО перешедшего по наследству. В силу положения п.8 ст.21 ФЗ об ООО доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам, допускаются только с согласия остальных участников общества. Таким образом, если наследник получил согласие от общества на переход доли, то вторым этапом, что нужно сделать — это внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого в налоговый орган нужно предоставить нотариально заверенную форму Р14001, нотариально заверенное свидетельство о смерти наследодателя и протокол (решение) от общества на переход доли к наследнику.

  • Тася:

    может ли жена пережившая мужа, имевшего доли в уставном капитале ООО быть участником общества?

  • Анжелика:

    нужно ли согласие участников общества при переходе доли по наследству к наследникам?

    • Дмитрий Ольховский:

      Если в уставе ООО указано, что в случае смерти участника его доля к наследнику переходит только с согласия всех участников общества, то согласие конечно нужно получать. Об этом Вы можете почитать в теме «Переход доли в уставном капитале…»

  • Анжелика:

    И ещё вопрос. В какой срок выплачивается действительная стоимость доли ООО наследникам в случае если им отказано быть участниками общества?

    • Дмитрий Ольховский:

      Для начала хотел бы отметить, что ни Гражданским кодексом РФ, ни Федеральным законом об ООО требований к такому сроку не устанавливают. Однако в Законе об ООО существуют два срока выплаты доли в уставном капитале:
      1) предусмотренный аб.3 п.2 ст.23 Закона об ООО 3-х месячный срок.
      В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Положения, устанавливающие иной срок исполнения указанной обязанности, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
      и 2) предусмотренный п.8 ст.23 ФЗ об ООО годичный срок.
      Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

      Однако, как показывает судебная практика, существует два мнения по этому поводу. Так, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 08.04.2011 № Ф09-1540/11-С4 применил п.8 ст.23 ФЗ об ООО, где указал, что доля (часть доли) переходит к обществу с момента предъявления участником общества требования о ее приобретении обществом. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Однако ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А28-14978/2009 от 24.06.2010 применил п. 2 ст. 23 и указал, что в 14-ФЗ не предусмотрен срок выплаты действительной стоимости доли умершего участника общества наследникам, которым в порядке п. 5 ст. 23 названного Закона отказано в переводе доли умершего участника общества. Поэтому в данном случае следует применить трехмесячный срок, установленный п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ, если иной срок не предусмотрен уставом общества.
      На мой взгляд, в случае с наследниками необходимо руководствоваться п.2 ст.23, т.е. выплата действительной стоимости доли в уставном капитале наследникам в течение трех месяцев. Таким образом, во избежании недоразумений лучше заранее прописывать (оговаривать) в уставе общества данный вопрос.

  • Стас М.:

    как отказаться от выплаты действительной стоимости доли в ооо и возможно ли такое сделать?

  • Дмитрий Ольховский:

    Стас М., прежде всего хотелось бы отметить, что Федеральным законом об ООО не урегулирован вопрос об отказе участника общества от выплаты ему действительной стоимости доли в случае выхода из состава участников.
    В свою очередь, пункт 6.1 ст. 23 ФЗ об ООО определяет, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
    Отсюда можно сделать вывод, что указанная норма не содержит запрета на отказ участника от выплаты ему действительной стоимости доли при выходе из состава участников общества.
    Таким образом, для отказа от выплаты действительной стоимости доли в самом заявлении о выходе из состава участников должна быть выражена воля участника на отказ от выплаты ему действительной стоимости доли.

  • Шапошников Д.:

    подскажите, каким образом наследник оформляет решение о внесении изменений в учредительные документы общества в связи с изменением состава участников?

    • Дмитрий Ольховский:

      Для начала наследнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в общество о принятии его в состав участников общества. Далее собирается внеочередное общее собрание участников общества и принимается решение о принятии наследника в состав участников. Обратите внимание, что вносить изменения в учредительные документы не нужно. Необходимо всего лишь внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

  • Илья Ф.:

    подскажите, а как быть если ооо не имеет возможности выплатить действительную стоимость доли наследникам?

    • Дмитрий Ольховский:

      Начну с того, что Общество обязано выплатить действительную стоимость доли в уставном капитале вышедшему участнику, либо выплатить ему в натуре имущество такой же стоимости. Это предусмотрено абз.3 п.2 ст.23 Закона об ООО. Если, как Вы говорите у общества нет денежных средств для выплаты или имущества для выдачи в натуре, то тут остается только ждать пока вышедший участник обратится в суд с исковым заявлением с требование обязать общество выплатить ему действительную стоимость доли. Или договорить с участником, что общество выплатить в течение определенного времени (это если полюбовно договариваться).

  • Всеволод П.:

    В обществе было два участника. Один из которых скончался два года тому назад. Наследники у него вроде как были. Недавно обратился нотариальную палату с просьбой сообщить открывалось ли в отношении умершего участника общества наследственное дело. Нотариальная палата ответила, что сведениями не располагает. Отсюда вопрос, если наследственное дело у нотариуса не открывалось, как вывести умершего участника из ООО?

    • Дмитрий Ольховский:

      Поскольку наследственное дело не открывалось, то данное имущество (в виде доли в уставном капитале ООО) является выморочным имуществом и автоматически переходит в порядке наследования в собственность РФ. Как показывает практика РФ не всегда стремится заявить о своих правах на наследуемое имущество. Обычно, в данных случаях я поступаю следующим образом: оставшийся участник или участники принимают решение о передаче на баланс общества доли умершего участника общества, а также отражаю в решении или протоколе вопрос о выплате наследникам умершего участника общества, при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию действительную стоимости доли, а также дивиденды, причитающиеся к выплате. Далее регистрирую данные действия в налоговой инспекции. В результате, доля умершего участника переходит к обществу. Также хотел бы отметить, что после перехода доли к обществу в силу п.2 ст.24 закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Т.е. оставшийся участник в течение года может распределить эту долю либо продать её.

  • Виктор:

    добрый вечер. недавно в наше общество обратились с заявление наследники при этом они предъявили свидетельства о праве на наследство по закону. категорически не хотят входить в состав участников. вопрос: можно ли выплатить стоимость доли в ооо наследникам, не вводя их в ооо?

    • Дмитрий Ольховский:

      Действующим участникам общества необходимо собрать внеочередное общее собрание участников (ВОСУ) общества, на котором нужно решить вопрос об отказе в принятии наследников в состав участников и выплате им действительной стоимости доли. Собственно это все что необходимо сделать.
      Далее, конечно понадобится регистрировать изменения в ЕГРЮЛ в связи с переходом доли к обществу или смене состава участников, но это уже другой вопрос.

  • Айрат:

    Существуют ли в законе сроки в течение которого нужно обратиться в общество с заявлением на переход доли по наследству?

    • Дмитрий Ольховский:

      В законе ничего не сказано по поводу сроков предъявления свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале в общество. Поэтому все зависит от наследника, т.е. наследник по закону или завещанию имея на руках свидетельство о праве имеет право обратиться в общество в любое удобное для не время.

  • Ольга:

    Нотариус дал перечень документов, которые я должна взять на заводе для оформления доли в уставном фонде завода после моего отца: устав, стат карточка, вытяг, сво-во о регистрации. Завод отказывается такие документы выдавать на руки без запроса. Нотариус отказывается давать запрос, так как наследник должен предоставить эти документы самостоятельно. Что делать?

    • Дмитрий Ольховский:

      Добрый день! Самый верный способ получить у завода документы, которые необходимо предоставить нотариусу — это получить у нотариуса СПРАВКУ (не путать с запросом), о том, что в отношении такого-то лица открыто наследственное дело и кто является наследником. Далее с этой справкой обратиться с запросов в адрес завода с просьбой предоставить те или иные документы. Если и в этом случае завод откажет, то необходимо обращаться в суд с иском об истребовании документов у завода.

  • Мурадхан:

    Здавствуйте. Можно ли выплатить стоимость доли в ооо наследнику, не вводя их в ооо, если уставом не установлено ограничений на переход доли к наследнику в виде запрета или дачи ему согласия?

    • Дмитрий Ольховский:

      Считаю, что подобное сделать возможно. Объясню почему. В соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ об ООО доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц допускается только с согласия остальных участников общества.
      Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
      Таким образом, поскольку согласие остальных участников общества на переход доли не требовалось, доля умершего участника в уставном капитале общества признается принадлежащей наследнику, принявшему наследство, с момента открытия наследства, а соответственно наследник фактически является участником общества.

      В связи с этим, наследнику после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство нужно написать заявление о выходе из состава участников с просьбой выплатить ему действительную стоимость доли.

  • Мурадхан:

    А какие формы заявлений нужно подавать в налоговую при вступлении в состав участников ООО наследника вместо умершего участника?

    • Дмитрий Ольховский:

      В налоговую инспекция при вступлении в состав участников подаются следующие документы: 1. Форма Р14001, 2. Нотариально удостоверенное свидетельство о смерти наследодателя, 3. Протолок (Решение) участника (ов), 4. Нотариально удостоверенное свидетельство о праве на наследство на долю ООО. Заявителем при регистрации изменений в ЕГРЮЛ выступает наследник.

Комментировать