Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Выморочное имущество (отсутствие наследников)

Выморочное имущество – это имущество, которое не было унаследовано наследниками по закону и (или) завещанию.

В законодательстве установлен список причин и признаков, при которых имущество считается выморочным. К ним относятся:

  • нет наследников по закону;
  • отсутствуют наследники по завещанию;
  • никто из наследников не принял наследство;
  • ни одним из наследников при отказе от наследства не указал лицо, в пользу которого такой отказ произошел;
  • никто из наследников не имеет право наследовать либо все они отстранены от наследования.

При наличии всех вышеуказанных признаком, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации (но не к её субъектам и к муниципальным образованиям). Исключение составляют жилые помещения, которые переходят в порядке наследования в собственность муниципального образования, на территории которого данное помещение расположено, и включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Возможность перехода имущества к государству (приобретение статуса выморочного имущества) сводится практически к нулю посредством установления очередности наследования (восемь очередей). Однако, несмотря на то, что имеются наследники в порядке очереди, имущество все равно может перейти к государству.

В настоящее время в соответствии с письмом Минфина РФ от 04.12.2008 № ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе», функции по принятию в установленном порядке выморочного имущества устанавливается постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» и возложены на Росимущество.

Что касается учета, оценки и реализации имущества, перешедшего по праву наследования к государству, закреплена за налоговыми органами (Указ Президента РФ от 31.12.1991 № 340).

Все споры связанные с признанием наследственного имущества выморочным полностью или его части, разрешаются в судебном порядке. С одной стороны выступают наследники с требованием признать имущество подлежащим к наследованию наследникам по закону или по завещанию, а с другой стороны выступают государственные органы, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследуемого имущества.

Комментарии (4)

  • Семен Петрович:

    может ли сособственник жилого дома приобрести право на другую долю как на выморочное имущество и что для этого нужно сделать?

  • Дмитрий Ольховский:

    Может, однако в том случае, если 1) сособственник является наследиком (и то нужно понимать не пропустил ли этот наследник срок принятия наследства. Если да, то нужно восстанавливать срок принятия наследства или устанавливать факт принятия наследства), 2) сособственнику можно обратиться с иском в суд о признании за ним права собственности на долю в праве в порядке приобретательной давности (ст.234 ГК РФ). Но тут нужно понимать, прошло ли достаточно времени для обращения в суд с подобным иском.

  • Андрей:

    Есть 1/10 долей дома.вступили в наследство 1/7 долей.как быть с 1/3 доли в суд или натариус оформит 1/3 доли умерли более 10лет. из родствеников некто не обьявлялся в наследство.Как быть.

    • Дмитрий Ольховский:

      Данная доля является выморочным имуществом, а посему она автоматически перешла в собственность государства. К сожалению, государственные органы, на которые возложены обязанности по оформлению наследства в собственность государства не торопятся обращаться к нотариусу за выдачей им свидетельства о праве на наследство.
      В подобных случаях вижу два способа: 1) Ждать когда государство оформит в собственность это имущество, далее попробовать выкупить у государства эту долю. 2) Попробовать обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество по приобретательной давности. В последнем случае есть много нюансов, о них я писал в отдельной статье.

Комментировать