Раздел наследственного имущества между наследниками

И так, поскольку наследование между наследниками происходит в равных долях, то наследственное имущество поступает к ним в общую долевую собственность. Это подразумевает, что данным имуществом наследники будут совместно владеть и пользоваться в порядке статьи 247 ГК РФ. Во избежание в будущем разногласий в пользовании и владении унаследованным имуществом, наследники в порядке статьи 1165 ГК РФ могут договориться разделить имущество.

Раздел имущества может быть осуществлен только по письменному соглашению между наследниками, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства или получения наследниками свидетельства о праве на наследство у нотариуса, кто вел наследственное дело. Хотелось бы отметить, что к соглашению о разделе имущества применяются правила предусмотренные главой 9 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, участники отношений общей долевой собственности вправе подписать соглашение, не нарушающие прав третьих лиц и иным образом противоречащее закону. Наследники вправе: изменить размеры принадлежащих им долей на праве общей собственности; разделить имущество в натуре; устранить общую долевую собственность на имущество, передав последнее в собственность лишь одному из наследников; предусмотреть компенсационные расчеты в денежной или иной форме предусмотренные ст. 1170 ГК РФ.
Если же соглашения о разделе между наследниками не будет достигнуто, то раздел может быть осуществлен в судебном порядке, по месту открытия наследства.

Не стоит забывать, что действующим законодательством предусматриваются нормы, которые призваны охранять интересы не родившихся детей, а также несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.
Статья 1116 ГК РФ закрепляет нормы, направленные на обеспечение имущественных интересов зачатого, но неродившегося наследника (насцитуруса) при разделе наследства. В данном случае раздел имущества может быть осуществлен, только после рождения ребенка.
Что касается несовершеннолетних и недееспособных граждан, то в соответствии со статьей 1117 ГК РФ раздел наследственного имущества осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ. Т.е. опекун, попечитель, родители несовершеннолетнего вправе совершать любые действия, связанные с разделом имущества, принадлежащего этим лицам, только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Если все-таки соглашение о разделе имущества будет достигнуто между наследниками, то необходимо будет пройти процедуру по государственной регистрации данного соглашения в органе, осуществляющем такую регистрацию (в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

Комментарии

  1. Три наследника вступили в наследство, уже открыли у нотариуса наследственное дело. Из наследства, квартира, дом и земельный участок. Наследники хотят поделить это имущество. Первому наследнику – квартира, второму – дом и третьему – земельный участок. Собственно, поскольку в момент подписания соглашения о разделе наследственного имущества двух наследников физически не будет в городе, то вопрос, может ли данное соглашение о наследстве подписывать доверенное лицо?

  2. В силу п.1 ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Если в доверенности будут прописаны полномочия на подписание соглашения о разделе наследственного имущества, то я не вижу никаких препятствий если за место наследников соглашение подпишет доверенное лицо.
    С примерным образцом доверенности можете ознакомиться здесь.

  3. Три наследника получили свидетельства о праве на наследство на 1/3 доли в трёх квартирах. Один из наследников зарегистрировал право собственности на свою долю, 2 других наследника не регистрировали право собственности. Возможно ли подписание соглашения о разделе наследственного имущества?

    1. В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации, свидетельство о праве на наследство является одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Т.е. государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании выданного свидетельства о праве на наследство или заключенного наследниками соглашения о разделе наследственного имущества. Если наследники уже произвели государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании свидетельства, выданного нотариусом, а потом заключили соглашение о разделе наследства, то государственная регистрация прав, предусмотренных таким соглашением, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства (ч. 2 п. 2 ст. 1165 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *