Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Недвижимость по завещанию

Согласно российскому законодательству, любой гражданин может распоряжаться своим имуществом (жильем) так, как посчитает нужным, и совершать с ним различного рода сделки, которые не являются нарушениями закона. Для того чтобы они стали законными, сопутствующая им документация должна пройти процедуру государственной регистрации или быть заверенной у нотариуса.

Особое место среди законодательных сделок с недвижимостью занимает завещание, поскольку наследование недвижимости новым собственником происходит уже после смерти прежнего владельца. По этой причине такая сделка относится к категории односторонних. Кроме того, имеется ряд специфических требований, предъявляемых к завещателю.
Так, завещать свою недвижимость имеет только дееспособный гражданин РФ. Даже, если дееспособность ограничена, такая сделка признается незаконной. То же самое относится и к несовершеннолетним детям.

Составлять завещание через доверенное лицо нельзя – только с помощью представителя государственных органов. Кроме того, завещателем одной квартиры может быть только один человек. Два лица или группа лиц, даже, если все они состоят между собой в очень близком родстве, такой документ составить не могут.

При составлении завещания главный принцип – это свобода воли завещателя. В качестве наследников могут выступать не только родственники наследодателя, но и абсолютно любые другие люди. Если наследников несколько, то завещатель может четко обозначить, на какую долю в недвижимости претендует каждый из них. Причины, по которым завещателем был выбран тот или иной наследник, он имеет право не указывать.

В России практика оформления завещаний является не слишком распространенной. Не стоит пренебрегать данной процедурой, и не особенно доверять даже самым, казалось бы, честным и благородным родным, которые после смерти владельца квартиры могут начать ущемлять права остальных членов семьи.

В том случае, если завещание не составлено, недвижимость делится поровну между всеми законными наследниками. При этом так называемыми, наследниками первой очереди являются мужья, жены, дети и родители. Вторая очередь наследования – дедушки и бабушки, родные сестры и братья. Правом наследования третьей очереди обладают двоюродные братья и сестры, внуки, прадедушки, прабабушки.

В любом случае, несмотря на желания собственника, обязательную долю имеют несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родственники, проживавшие в квартире вместе с ним и находившиеся у него на иждивении.

Комментарии (9)

  • Даша:

    Добрый день, уважаемый Дмитрий! Ответьте, пожалуйста, обязательно ли указывать в договоре дарения квартиры, который оформляется Дарителем на основании права по завещанию на одного Дарителя, пункт о зарегистрированном в данной квартире члена семьи бывшего умершего собственника?! Тем более, что этот человек никогда не жил в этой квартире, а проживал незарегистрированным в другом жилье в этом же населеннгом пункте ( Могут быть доказательством ,быть письменные показания соседей ?)
    А сейчас живет и работает в другом городе уже 7 лет.
    Добровольно выписываться не собирается. Иждивенцем и инвалидом не является.
    Образец стандартного договора в Консультанте-плюс этот пункт не предусматривает. Но Нотариус настаивает о обязательности этого пункта.Если это оговорить в договоре, какие негативные последствия, в случае суда о снятии с регистрации и отказа в праве на проживания , это может создать? Как должен называться иск в суд?
    Вы уже помогли мне ответами. Благодарю и на этот раз.

    • Дмитрий Ольховский:

      Добрый день, Даша!
      В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
      Существенным условием для договора дарения являются: предмет договора (описание вещи передаваемого в дар), его безвозмездность, передача дара и т.д.

      Как показывает судебная практика, суды практически во всех случаях применяют по аналогии ч. 1 ст. 558 ГК РФ (аналогии закона) о существенном условии договора купли-продажи жилого помещения – т.е. о необходимости указания перечня лиц, сохраняющих права пользования жилым помещением после перехода права собственности по заключаемому договору дарения.

      Более того, приведу ещё один пример из практики: в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.), указано, что применительно к положениям статьи 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ право пользования членов семьи бывшего собственника приватизированной квартиры, носит бессрочный характер в случае, если они отказались от приватизации. Исходя из этого, при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением.

      Скорей всего нотариус увидел, что в выписке из домовой книги на квартиру указано лицо, которое имеет право на пользование квартирой и только поэтому нотариус настаивает, чтобы в договоре дарения присутствовал пункт о бывшем члене семьи, поскольку данный пункт в договоре является существенным условием.

      • Даша:

        Добрый день, Дмитрий. Спасибо за ответ. Хочу внести небольшое уточнение в вышеуказанную ситуацию: квартира была собственностью умершего человека (и она не была приватизирована) намного раньше, чем туда был прописан родственник( ныне зарегестрированное лицо). Теперь мне понятна необходимость указания лица и его прав. Но можно ли указав зарег.лицо в договоре дарения, оговорить и потерю (не сохранение) его права проживания, в связи с изменением собственника и тем, что он не вселялся в эту квартиру, и не жил там все года???(или это решает суд?!!…) А потом, известив его об изменении собственника квартиры письменно, обратится в суд с иском о признании о неприобретшем право на жилое помещение??? Как свести до минимума судебные тяжбы? Спасибо, Вам.

        • Дмитрий Ольховский:

          В таком случае, на мой взгляд, тут должны быть применены положения ч. 2 ст. 292 ГК РФ, которая устанавливает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. То в Вашем случае, я считаю, что новый собственник имеет полное право обратиться в суд для снятия с рег.учета зарегистрированного в квартире человека. См. аналогичную судебную практику (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 25 января 2012 г. N 33-845/2012).
          Попробуйте письменно обратиться к зарегистрированному в квартире человеку и попросите его сняться с регистрационного учета. Если он откажется или не ответит на обращение, то Вы можете обратиться в суд и только в судебном порядке снять его с рег. учета.

  • Ольга:

    Добрый вечер! Помогите разобрать в ситуации. В Белгородской области свекрови по завещанию досталось 1/2 доли дома и участка, вторая часть досталось ее брату. Брат прописан и проживает в этом доме, свекровь прописана и проживает в Москве.Сейчас встал вопрос о приватизации данного наследства. Ее брат в приватизации уже участвовал, однако ему все оформляют бесплатно, т. к. он там прописан и проживает. А свекрови сказали, что бы она дом и землю выкупала за рыночную стоимость, хотя она в приватизации не участвовала и ни какого имущество у нее нет.
    Скаите пожалуйста на сколько все верно? И правомерны ли действия главы их администрации?

  • Юрий:

    Дмитрий Эдуардович,
    своё имущество я хочу завещать в равных долях сыну и дочери (дочь от первого брака жены, носила мою фамилию, но не была удочерена). Как правильно это сделать?

    С уважением,
    Юрий Александрович

    • Дмитрий Ольховский:

      Добрый день, Юрий!

      В соответствии со ст.1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Так, согласно ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
      Таким образом, Вам самостоятельно необходимо определиться как будет распределена доля между наследниками (сыном и дочкой), далее обратиться к любому нотариусу и при нем составить завещание.

  • Юлия:

    Добрый вечер!
    Дмитрий, помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос — через какое время читается завещание по недвижимости и можно узнать о существовании завещания заранее?
    Заранее спасибо!
    С уважением,Юлия.

    • Дмитрий Ольховский:

      Завещатель согласно п. 2 ст. 1119 ГК не обязан сообщать кому-либо даже о самом факте совершения, изменения или отмене завещания, о его содержании. Более того, до смерти завещателя никто из должностных или иных лиц, причастных к составлению (изменению или отмене), удостоверению завещания или передачи его нотариусу (нотариус и иное, удостоверяющее завещание лицо; переводчик; исполнитель завещания; свидетели; лицо, подписывающее завещание вместо завещателя), не вправе разглашать эти сведения. Таким образом, единственный, кто не обязан хранить тайну завещания (ст. 1123 ГК), является сам завещатель, который вправе сообщить о нем и о его содержании любым лицам.

Комментировать