Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Ипотека и наследование

В наше время мало кого удивишь наследством. Каждый из нас хоть раз в жизни получал что-то в наследство от умерших родственников – автомобиль, денежные средства, предметы интерьера, квартира и многое другое. Естественно, что среди всего многообразия квартира является самым желанным предметом, который только можно получить по наследству. Однако не всегда данный объект недвижимости приносит радость новоиспеченному владельцу. К сожалению, бывают ситуации, когда наряду с недвижимым имуществом наследник получает еще и определенные обязательства, которые были у умершего родственника. В данном случае речь идет об ипотечном бремени.

Получив в наследство жилплощадь, и узнав о том, что ипотечный кредит за нее не выплачен до конца, наследники впадают в уныние и задумываются, что же им делать с таким «наследством». Не стоит сразу же бежать в нотариальную контору и писать отказ от квартиры, передаваемой в наследство. Во-первых, если вместе с квартирой родственник оставил вам что-то еще, вам придется отказываться и от этих вещей (отказ от наследства не может быть частичным, а лишь в полном объеме). Во-вторых, стоит разобраться в сложившейся ситуации детально, возможно не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Для начала нужно выяснить, от чего именно был застрахован ваш родственник на момент получения ипотечного кредита. Не секрет, что банки соглашаются на выдачу такого кредита лишь при условии факта страхования. Причем застрахованы могут быть жизнь или здоровье заемщика, объект недвижимости, который передается банку в залог (в данном случае приобретенная на деньги банка квартира), а также титул заемщика (т.е. потеря права собственности на данную квартиру). Вам нужно выяснить, какие именно страховые случаи были перечислены в договоре страхования жизни вашего родственника. Если случится так, что он умер в результате наступления такого случая, то оставшуюся сумму долга перед банком возместит страховая компания. Однако если гибель заемщика произошла в результате иной причины, не указанной в договоре, а равно в результате самоубийства или преднамеренного убийства, или если заемщик в момент страхования скрыл от страховой компании факт наличия у него смертельно-опасного заболевания, или же в случае просрочек страховых выплат, вам придется выплачивать долг самостоятельно.

Существует еще один вариант разрешения данной проблемы. В случае если умершему заемщику осталось выплатить незначительную сумму долга, то наследник может принять наследство и выплатить кредит. После этого он станет полноправным владельцем квартиры. В самом крайнем случае наследник всегда может отказаться от наследства. Произойти это должно не позднее 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя (срок вступления в права наследования). В случае если наследник примет наследство на свой страх и риск, а в дальнейшем откажется выплачивать ипотечный кредит, к нему могут быть применены санкции в обычном порядке, как к заемщику – штрафы, судебные разбирательства и т. д.

Комментировать