Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Практика

***

Взыскание действительной стоимости доли в ООО при выходе из состава участников общества

Моя доверительница, являясь участником общества с ограниченной ответственностью решила выйти из состава участников ООО. В порядке ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ею в адрес общества было направлено заявление о выходе из состава участников общества и выплате ей действительной стоимости доли в уставном капитале. Заявление было получено обществом.

Согласно п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника из общества в соответствии со статьей 26 ФЗ «Об ООО» его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Поскольку общество не исполнило свою обязанность по выплате действительной стоимости доли, в течение срока установленного уставом общества, то нами было принято решение обратиться в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании с общества действительной стоимости доли.

По результатам рассмотрения дела № А40-85390/15-58-303 Арбитражным судом города Москвы исковые требования по взысканию действительной стоимости доли были удовлетворены.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с решением о взыскании действительной стоимости доли ООО.

***

Установление факта принятия наследства

Е. как наследник по завещанию на квартиру находящейся в городе Москве, после смерти наследодателя в установленный действующим законодательством шести месячный срок для принятия наследства к нотариусу не обращался, в связи с этим им был пропущен срок принятия наследства.

Поскольку Е. принял все необходимые меры по сохранению наследственного имущества, а именно вступил во владение имуществом, содержал наследственное имущество (квартиру), т.е. после смерти наследодателя оплачивал коммунальные услуги за квартиру, оплатил налоги и т.д., то в силу п.3 ст.1153 ГК РФ Е. совершил действия по фактическому принятию наследства.

Таким образом, мною было подготовлено и подано в суд исковое заявление к ДЖП и ЖФ по городу Москве и ИФНС №24 об установлении факта принятия наследства по завещанию.

В результате рассмотрения дела в Нагатинском районном суде города Москвы исковые требования по установлению факта принятия наследства по завещанию в виде квартиры были удовлетворены в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с решением суда.

***

Признание права собственности на квартиру в порядке приватизации

О. и А. обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы с заявлением о приватизации квартиры. Однако ДЖП и ЖФ отказал в приватизации квартиры в связи с тем, что Департамент длительное время не может передать необходимые документы на государственную регистрацию права собственности за городом на квартиру из-за отсутствия акта о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в доме.

Мною был проанализирован отказ в приватизации квартиры на соответствие действующему законодательству РФ и судебную практику по аналогичным делам. После чего был подготовлен и подан иск к Департаменту о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

В результате рассмотрения дела в Чертановском районном суде города Москвы исковые требования были удовлетворены в полном объеме и судом было признано право собственности на квартиру за О. и А. по ½ за каждым.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с решением суда.

***

Установление факта принятия наследства на денежные средства

Г. как наследник по закону на денежные средства, находящимися на счете в Сбербанке, после смерти наследодателя в установленный действующим законодательством шести месячный срок для принятия наследства к нотариусу не обращался, в связи с этим им был пропущен срок принятия наследства.

Мною было подготовлено и подано в суд исковое заявление к ИФНС №21 об установлении факта принятия наследства по закону.

В результате рассмотрения дела в Кузьминском районном суде города Москвы исковые требования по установлению факта принятия наследства и признании права собственности в виде денежных средств были удовлетворены в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с карточкой дела.

***

Наследник зачатый при жизни наследодателя

С. и К. с 2007 года по июль 2010 года состояли в «гражданском браке», вели общее хозяйство, был общий бюджет. В зарегистрированном браке они не состояли. В период совместного проживания С. и К. было принято решение о зачатии ребенка, который родился после смерти К.

Поскольку действующее законодательство РФ допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, более того в гражданском кодексе содержатся правила, обеспечивающие защиту прав и законных интересов таких наследников, то мною была проанализирована ст.1116 ГК РФ и судебная практика по аналогичному делу и принято решение о подготовке и подаче в суд исковое заявление к маме наследодателя об установлении факта признания отцовства и установлению факта принятия наследства по закону на все имущество К.

В результате рассмотрения дела в Кузьминского районном суде города Москвы исковые требования по установлению факта признания отцовства и установление факта принятия наследства по закону в виде доли в квартире и другое имущество были удовлетворены в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с решением суда.

***

Установление факта принятия наследства и признании права собственности на машиноместо (гараж)

Т. как наследница по завещанию на объект нежилого назначения (гараж) находящегося в Москве, после смерти наследодателя (отца) в установленный шести месячный срок для принятия наследства к нотариусу не обращалась, в связи с этим ею был пропущен срок принятия наследства.

Поскольку Т. приняла все необходимые меры по сохранению наследственного имущества, а именно фактически осуществляла пользование гаражом, осуществляла своими силами рабочий ремонт, производила расходы на содержание здания (гаража) в исправном состоянии, оплачивала налоги и т.д., то совершила действия по фактическому принятию наследства.

Таким образом, мною было подготовлено и подано в суд исковое заявление к ИФНС №16 и ДЖП и ЖФ по Москве и об установлении факта принятия наследства по завещанию и признанию права собственности на гараж.

В результате рассмотрения дела в Бабушкинском районном суде города Москвы исковые требования по установлению факта принятия наследства по завещанию в виде гаража и признании права собственности были удовлетворены в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с решением суда.

***

Признание права собственности на наследство через суд

При жизни наследодателем был заключен договор соинвестирования в строительстве машиноместа. Все обязательства по договору наследоателем были выполнены.
Через год после подписания договора наследодатель умер. В наследство после смерти наследодателя вступили его супруга и сын. По истечению шести месяцев с момента открытия наследства нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на права и обязанности на объект соинвестирования в строительстве.

После получения свидетельства о праве на наследство, наследники обратились к соинвестору для перезаключения договора, и дальнейшей регистрации права собственности на наследников. Однако в перезаключении договора им было отказано.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности.
Согласно ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В связи с этим, мною был подготовлен иск о переводе прав и обязанностей по договору соинвестирования машиноместа, а также признания права собственности на машиноместо.

В результате рассмотрения дела в Никулинском районном суде города Москвы исковые требования по переводу прав и обязанностей по договора, а также признания права собственности на машиноместо были удовлетворены в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Ознакомиться с решением суда.