Поиск по сайту
Реклама
Реклама

postheadericon ФНС обязано уведомить банки о смерти наследодателя

18 ноября 2022 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Федеральный закон №438-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Так, статья 9 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» дополнилась восьмой частью следующего содержания:

“Кредитная организация обязана на основании полученных от налогового органа сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также распоряжений, возможность исполнения которых подтверждена получателю денежных средств и (или) обслуживающему его банку в соответствии с законодательством Российской Федерации, банковскими правилами и договором, если такое подтверждение представлено до получения кредитной организацией сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью.”.

Таким образом, после вступления данного Федерального закона, а это произойдет по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, налоговые органы (ФНС РФ) обязаны будут сообщить в кредитные организации о смерти наследодателя, а банки в свою очередь обязаны прекратить любые денежные операции со счетом или вкладом наследодателя.

Федеральный закон от 18.11.2022 № 438-ФЗ ”О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Комментировать

Политика конфиденциальности персональных данных