Долги наследодателя

Часто возникают ситуации, когда при принятии наследства наследники могут быть уведомлены нотариусом о том, что наследуемое имущество обременено долгами, т.е. после получения наследственного имущества наследники должны будут рассчитаться с долгами наследодателя перед имеющимся кредитором (кредиторами) (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ), например, наследодатель при жизни одолжил у кого-то денежные средства, но, к сожалению, не успел вернуть вовремя или исполнить обязательство по возврату процентов за пользование денежными средствами.
Действующим законодательством предусмотрено, что вне зависимости от вида наследования, по закону или завещанию, ответственность наследодателя распространяется на всех наследников принявших наследство в предусмотренном законом порядке.

Более того, наследники принявшие наследство несут солидарную ответственность по образовавшейся задолженности наследодателя (статья 323 Гражданского кодекса РФ). Кредитор (кредиторы) могут требовать погасить задолженность полностью или в части от одного наследника.

Также необходимо отметить, что наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного наследственного имущества (пункт 2 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ). Т.е., если, к примеру, наследникам в наследство досталась квартира, инвентаризационная (кадастровая) стоимость которой составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, а основной долг наследодателя составил 700 000 (семьсот тысяч) рублей, то наследники обязаны будут вернуть, лишь часть долга, эквивалентную стоимости квартиры. На остальную же часть долга, т.е. на 200 000 (двести тысяч) рублей в силу статьи 416 Гражданского кодекса РФ обязательство в этой части по возврату денежных средств будет прекращено.

В случае если после принятия наследства наследниками, окажется, что долги все-таки были у наследодателя, то не стоит также забывать, что действующим законодательством предусмотрено, что кредитор (кредиторы) наследодателя имеют право предъявить требования в пределах определенного срока предусмотренного Гражданским кодексом РФ, который составляет 3 (три) года (статья 196 Гражданского кодекса РФ). Здесь также нужно учитывать то, что после перемены лиц в обязательстве не влечет за собой изменения срока, а также порядка его исчисления. Т.е. по долговой задолженности по возврату денежной суммы, приобретенной в порядке наследования, срок исковой давности начинает течь в общеустановленном порядке, со дня, когда кредитор (кредиторы) должны были получить долг (денежные средства).

Комментарии

  1. Здравствуйте! Мой отец со второй женой взял потребительский кредит на 500тыс, который оформлен на жену. Папа умер. Переходит ли долг на его детей (двое)и если да то какая часть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *