Квартирный обмен

Как показывает практика, обмен квартир является такой же популярной процедурой, как покупка или продажа недвижимости. Не стоит забывать, что объект недвижимости можно обменять, при условии, что оно находится в собственности.

Существует несколько видов обмена квартир.

1. Равноценный обмен.

В таком обмене говорится о двух равноценных квартирах. Это значит, что рыночная цена квартир, участвующих в обмене, одинакова или незначительно различается. По согласию сторон, доплата не берется, так как обеих сторон все устраивает.

Это бывает в тех случаях, когда, например, люди меняют одинаковые квартиры (2-комнатную на 2-комнатную) по идентичной цене, но в другом районе. Заключается договор мены, в котором оговаривается срок, в течение которого каждая из сторон должна выехать из квартиры и освободить помещение. Такие обмены случаются очень редко, потому что подобрать равноценную квартиру в нужном районе очень сложно или, вообще, невозможно, в связи с тем, что там такие же квартиры на порядок дороже.

2. Обмен с доплатой (неравноценный обмен).

Если равноценный обмен в вашем случае невозможен, или вы хотите квартиру большей площади, чем у вас, то существует обмен с доплатой. Доплата может быть предложена, как в денежном эквиваленте, так и в виде недвижимости, например, автомобиль, гараж или садовый участок.

Существуют два способа обмена с доплатой:

  • Первый – это, когда дешевая квартира с доплатой меняется на более дорогую большей площади. Например, 2-комнатную квартиру в престижном районе меняют на 2-комнатную на окраине города или загородом.
  • Второй – это обмен, с помощью которого вы улучшаете свои жилищные условия. Меняете одну квартиру на другую с большей площадью и комнатами. В этом случае составляется договор мены с отдельными пунктами. В них оговариваются площадь, сумма доплаты, адрес, количество комнат. К договору мены применяются правила договора купли-продажи. Только в договоре купли-продажи вы меняете квартиру на деньги. Для совершения обмена владелец квартиры должен быть собственником и иметь при себе документы на владение имуществом.

Менять муниципальное жилье (неприватизированную жилплощадь) тоже можно, это предусмотрено статьей 72 Жилищного Кодекса РФ, но уже на других условиях, и под присмотром государственных служб.

Многие сейчас стараются делать обмен без посредников. Хотя это тоже чревато – можно наткнуться на мошенников. Помните: осуществляя обмен квартиры, не полагайтесь на случай, не надейтесь на собственные знания, обращайтесь за помощью к опытным юристам – это убережет вас от мошенников и собственных «проколов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *