Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Убытки из-за коронавируса?

Добрый день, уважаемые клиенты!

В связи со всем известной ситуацией с коронавирусом, в нашей юридической компании открыта новая практика: консультирование клиентов по определенному кругу вопросов из-за пандемии коронавируса.

Мы:

  • Проконсультируем вас по налоговым и другим льготам, на которое вы имеете право в связи с пандемией;
  • Проведем переговоры с арендодателями для уменьшения арендной платы;
  • Разрешим споры с контрагентами по договорам, исполнение которых стало затруднительным или невозможным;
  • Решим все кадровые проблемы с сотрудниками в условиях пандемии;
  • Разрешим спор с туроаператором/турагентом в связи с отменой поездки.

Отдельно хотелось бы обратить Ваше внимание на арендные отношение, а именно:

Вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”, в соответствии со ст.19 которого Арендатор вправе требовать от Арендодателя (Собственника недвижимого имущества):

  • уменьшения арендной платы за период 2020 года, если он не мог использовать имущество в связи с решением органа государственной власти субъекта РФ о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории;
  • заключения дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Это возможно, если договор аренды недвижимого имущества заключен до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории. Такое дополнительное соглашение арендодатель обязан заключить в течение 30 дней со дня обращения арендатора. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ.

Для получения более детальной информации просьба направлять Ваши заявки на электронную почту: 9636862323@mail.ru или связаться по телефону: 8 (963) 686-23-23.

С уважением, Дмитрий Сёмик.

Комментарии (5)

  • Сурков Сергей:

    Являюсь индивидуальным предпринимателем, арендую у собственника помещение. Как и все столкнулся столкнулся с длинными каникулами, соответственно появились проблемы с арендными платежами. Как законно перестать платить собственнику арендную плату на период коронавируса?

    • Дмитрий Сёмик:

      Добры день! В первую очередь Вам необходимо проанализировать положения (условия) договора аренды помещения, заключенного между Вами и Собственником помещения (Арендодателем), и особенно Вам следует изучить раздел Договора, который обычно называется «Непреодолимая сила» и(или) «Форс-мажор». В случае если в Вашем договоре аренды, в вышеуказанном разделе или пунктах договора, среди обстоятельств освобождающих сторону договора от ответственности за не исполнение обязательств по договору прямо указаны: эпидемии или пандемии — это для Вас большой «плюс». В этом случае, изучив внимательно эти пункты Договора об обстоятельствах непреодолимой силы или о форс-мажоре, Вы можете написать письмо (уведомление) вашему Арендодателю (Собственнику), и в зависимости от условий Договора со ссылкой на соответствующий пункт Договора, Указы Президента РФ, Мэра Москвы (при условии если Вы арендуете в Москве), статью 401 Гражданского кодекса РФ — просить Арендодателя либо предоставить Вам «каникулы по оплате арендной платы» на период действия «карантинных мер», т.е., отсрочке в оплате арендной платы как минимум до отмены «карантинных мер», либо о льготной ставке арендной платы в этой чрезвычайной ситуации. Повторюсь, очень многое зависит от условий Вашего договора аренды. Однако, помните, что если Арендодатель (Собственник) мотивированно откажет Вам в предоставлении льгот по арендной плате, то скорее всего Вам придется в судебном порядке обосновывать, и на основании решения суда по вашему конкретному договору, устанавливать законность неуплаты Вами аредной платы, или иных льгот по аренде в связи с форс-мажором: Коронавирусом. Предлагаем Вам выслать нам на электронную почту: 9636862323@mail.ru — скан.копию вашего договора аренды, со всеми приложениями, мы изучим его, дадим Вам рекомендации, и предложим Вам грамотно составить, те или иные документы: уведомления, письма к Собственнику помещения, чтобы Вам получить максимально положительный результат. Стоимость наших услуг также сообщим Вам по результатам анализа договора.

  • Нина Ивановна:

    Добрый день! В нашем ООО работает 10 человек, естественно после указа президента и указа мэра Москвы пришлось всех отправить на «каникулы». Некоторые сотрудники работают удаленно, а некоторым приходится выходить на работу. Каким образом будет оплачиваться труд сотрудников, которые работают удаленно и сотрудников, которые выходят на работу, если фактически они работают в нерабочий день? Заранее спасибо за ответ..

    • Дмитрий Сёмик:

      Добрый день! Указом президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Т.е. это означает, что работодатель обязан выплатить своим сотрудникам заработную плату в полном объеме. Каких-либо льгот или привилегий для работодателя по снижению работникам заработной платы указом не предусмотрены.
      Для получения более детальной информации просьба направлять Ваши заявки на электронную почту: 9636862323@mail.ru или связаться по телефону: 8 (963) 686-23-23.

  • Дмитрий Сёмик:

    Добрый день, Сурков Сергей!

    В качестве дополнения к раннее данному Вам ответу от 03.04.2020 сообщаю, что в настоящее время принят и вступил в действие Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” в ст. 19 которого установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

    Правительство РФ своим Постановлением от 03.04.2020 № 439 утвердило требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (далее по тексту – Требования).

    Как указано в п.1 Требований – они применяются к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году за использование недвижимого имущества по договорам аренды недвижимого имущества, которые заключены до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации и арендаторами по которым являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

    На заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики был одобрен список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9704633/.

    Итак, определены девять сфер деятельности, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляя свою предпринимательскую деятельность в которых, имеют право на получение отсрочки по уплате арендной платы за нежилые помещения:
    - авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
    - культура, организация досуга и развлечений;
    - физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
    - деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
    - гостиничный бизнес;
    - общественное питание;
    - деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
    - деятельность по организации конференций и выставок;
    - деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

    На основании п.3 Требований отсрочка предоставляется вышеуказанным категориям арендаторов, на срок до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации на следующих условиях:
    - задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
    - отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации до 1 октября 2020 г.;
    - штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются.

    Таким образом, если Ваша деятельность как индивидуального предпринимателя, относиться к одной из девять сфер, которые Правительство РФ признало наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9704633/, то Вы вправе обратиться к арендодателю с заявлением о предоставлении Вам отсрочки от уплаты арендной платы, а арендодатель обязан Вам будет её предоставить, заключив с Вами дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, на срок, и на условиях предусмотренных Требованиями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

    Для получения более детальной информации просьба направлять Ваш договор аренды нежилого помещения на электронную почту: 9636862323@mail.ru или связаться по телефону: 8 (963) 686-23-23.

    С уважением, Дмитрий Сёмик.

Комментировать