Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Ввод наследника в состав участников ООО

В продолжение данной темы «Случай из практики (наследство доли ООО)», хотел бы поделиться продолжением истории наследника по завещанию (моей доверительницы) к имуществу наследодателя в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО).

После вступления решения в законную силу и передачи Обществом нотариусу документов, подтверждающих принадлежность наследодателю доли в уставном капитале, наследником было получено свидетельство о праве на наследство по завещанию на долю в уставном капитале ООО.
Для начала хотелось бы отметить, что согласно ст. 1176 ГК России принадлежащая наследодателю (участнику общества) доля в уставном капитале ООО входит в состав наследства и наследуется наследниками на общих основаниях.
Пунктом 8 ст. 21 Законом об ООО и п.6 ст.93 ГК России предусмотрено, что доля в уставном капитале ООО может переходить к наследникам (физическим или юридическим лицам), являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества.


Согласно абз.3 п.7 ст.21 ФЗ «Об ООО» уставом общества может быть предусмотрено условие о том, что доля в уставном капитале может переходить к наследникам только с согласия всех оставшихся участников общества. Согласие на переход доли считается полученным, если в течение 30 (тридцати) дней с момента обращения наследника к участникам общества в письменной форме получено согласие от всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из оставшихся участников общества (абз. 1 п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).
Поскольку в уставе Общества содержалось требование о необходимости получения согласия участников общества на переход доли в уставном капитале к третьим лицам, то наследник доли ООО (моя доверительница) обратилась в общество с заявлением (прошением) о принятии (включении) её в состав участников общества или отказе от принятия в состав участников общества. Какие-либо требования к содержанию заявления о принятии в состав участников общества законом об ООО не установлены, поэтому оно было написано в произвольной форме. Само же заявление направляется почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ или вручается руководителю (сотруднику) общества под расписку.

После получения Обществом обращения (заявления) от моей доверительницы (наследника по завещанию), исполнительным органом общества было принято решение о созыве внеочередного общего собрания участников, с повесткой дня о включении наследника в состав общества или отказе в принятии в общество.
На внеочередном общем собрании участников общества было решено о включении наследника по завещанию (моей доверительницы) в состав участников общества.

В следующем статье я расскажу, как моя доверительница вышла из состава участников общества, как общество отказалось выплачивать действительную стоимость доли и как мы обратились в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании с общества действительной стоимости доли.

Комментировать