Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Оформить выморочное имущество в собственность

Ко мне очень часто обращаются с вопросом, как поступить в следующей ситуации: в квартире или жилом доме два сособственника (не являющиеся родственниками), владеющие этим имуществом на праве долевой собственности (к примеру: по ½ доли у каждого). Один из собственников умер много лет назад, и у него нет наследников, как по завещанию, так и наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в порядке очередности. Что происходит с долей умершего наследодателя, что с ней делать и можно ли претендовать второму собственнику на долю умершего?

Для начала необходимо отметить следующее: ст. 1151 ГК РФ устанавливает, что если нет наследников как по закону (в частности, все наследники отказались от имеющегося наследства, они отстранены от наследства или не имеют права наследовать и т.д.), а также нет наследников по завещанию, то имущество умершего (наследодателя) считается выморочным.

Выморочное имущество в силу вышеуказанной нормы права переходит в порядке наследования в собственность муниципалитета, в котором данный жилой дом или квартира расположены, а если, к примеру, они расположены в городе Москва, а также в Санкт-Петербурге, то в собственность этого города. При наличии иного выморочного имущества, оно переходит в порядке наследования по закону непосредственно в собственность РФ.

Выдача РФ как наследнику свидетельства о праве наследования выморочного имущества осуществляется в общем порядке, предусмотренном для выдачи свидетельств о наследстве любому другому наследнику (абзац 3 п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

Однако, как показывает практика, Российская Федерация не всегда обращается к нотариусу с соответствующим заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования на выморочное имущество.

Что же предпринять в данной ситуации? Если второй сособственник квартиры или дома не является родственником (т.е. наследником любой очереди, из восьми предусмотренных законом) наследодателя, то получить в собственность вторую половину имущества (½ доли в праве) фактически не представляется возможным, поскольку как указано выше, это имущество является выморочным и автоматически становится собственностью РФ.

Конечно, можно попробовать обратиться в суд с иском о признании за вторым собственником права собственности на долю в праве в порядке приобретательной давности (ст.234 ГК РФ), если прошло достаточно времени, для обращения с подобными требованиями в суд. Однако, во-первых, суды в подобных случаях всегда руководствуются разъяснениями, изложенными в п. 15 совместного Постановления Пленума ВАС РФ № 22 и Пленума ВС РФ № 10 от 29.04.2010г., в соответствии с которыми при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности учитывается, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Во-вторых, суды просто напросто отказывают в удовлетворении заявленных требований, в связи с тем, что второй собственник не является наследником умершего (второго собственника), что чаще всего происходит.

Ниже приведена судебная практика по подобным делам.

Апелляционное определение Тверского областного суда от 24.04.2012 по делу № 33-1297

В удовлетворении иска о признании права собственности на долю жилого дома в порядке приобретательной давности отказано правомерно, так как истец наследником умершего ни по закону, ни по завещанию не является, наследство в установленном законом порядке принято не было, принадлежащая умершему доля в праве собственности является выморочным имуществом, приобретение ее в порядке приобретательной давности невозможно.

***

Определение Московского городского суда от 28.10.2011 по делу № 33-34912

Дело о признании права собственности на долю жилого помещения в силу приобретательной давности и встречном иске о признании за городом права собственности на выморочное имущество направлено на новое рассмотрение, так как обстоятельства, связанные с оформлением выморочного имущества и переходом имущества по наследству городу Москве, судом не проверены.

***

Определение Московского городского суда от 12.08.2010 по делу № 33-24097

В удовлетворении исковых требований о признании права собственности на долю жилого помещения отказано правомерно, поскольку данное помещение является выморочным имуществом, поэтому у истицы отсутствует добросовестность владения указанной долей, что влечет невозможность его приобретения в порядке приобретательной давности.

***

Определение Московского городского суда от 04.04.2011 по делу № 33-9183

В удовлетворении требований о признании права собственности на долю квартиры в порядке приобретательной давности отказано правомерно, так как проживание истца в квартире на протяжении 15 лет после смерти собственника второй доли квартиры нельзя признать добросовестным владением, поскольку истец не поставил государственные органы в известность о том, что собственница доли умерла и он пользуется долей недвижимости умершей.

Комментарии (5)

  • Влада:

    а вот вы пишите, что «прошло достаточно времени, для обращения с подобными требованиями в суд».. какой именно срок должен пройти, для того, чтобы предъявить требования?

  • Дмитрий Ольховский:

    Влада, ответ на Ваш вопрос можно найти в п.1 ст.234 ГК РФ, в силу которой, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

  • Сурен А.:

    Подскажите, какой орган оформляет выморочное имущество в виде квартиры (находится в Москве) в собственность государства?

  • Дмитрий Ольховский:

    Функции по принятию и управлению выморочным имуществом в силу пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного ПП РФ от 05 июня 2008 года № 432 возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов. От имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

  • Мария Р.:

    Подскажите пожалуйста, у меня следующий вопрос. В 1993 году была неправильна приватизирована квартира государственными органами, в итоге квартира была оформлена на отца и сожителя бабушки(бабушка умерла в 1992г), который не являлся нам родственником. В БТИ нет никаких документов, т.к. был пожар. Сожитель умер в 1995г. А в 2009г. по суду квартиру признали за отцом с долей 1/2, а долю сожителя признали вымороченным имуществом, т.к. не было никаких доказательств об ошибки приватизации и его родственники не заявляли на имущество. Отец мой умер в 2009г, его долю я оформила на себя, а со дня смерти сожителя прошло уже 18 лет, есть ли какой-нибудь шанс все-таки признать вымороченное имущество за мной? так как сожитель жил с бабушкой и прописала она его в квартиру для того, что бы он смог утроиться на работу.

Комментировать