Поиск по сайту
Реклама
Реклама
Свежие комментарии

postheadericon Наследство незавершенной приватизации квартиры

Согласно Закону Российской Федерации «О приватизации жилого фонда в РФ» (ст. ст. 1 и 2) гражданам не может быть отказано в приватизации квартиры.

Для этого гражданам, которые желают приватизировать квартиру, в которой они зарегистрированы, необходимо собрать определенный перечень документов и обратиться в органы местного самоуправления или в органы государственной власти с соответствующим заявлением, чтобы последние в свою очередь оформили договор передачи квартиры в собственность гражданам.

Стоит учитывать, что согласно ст. 7 и ст. 8 вышеуказанного закона, вопрос о приватизации должен быть разрешен в 2-х месячный срок и по итогам заключен с гражданами участвующих в приватизации договор передачи жилого помещения (квартиры) в собственность.

Как известно, договор передачи, полученный в соответствующем органе гражданами, в силу ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности на квартиру (жилого помещения) возникает у них с момента государственной регистрации этого договора в едином реестре прав на недвижимость, регистрацию которой осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

На практике встречаются ситуации, когда гражданин при жизни обращался с заявлением о приватизации помещения, однако, через некоторое время скоропостижно скончался. В данном случае, квартира или доля в квартире должна будет войти в наследственную массу. Это связано с тем, что по наследству переходят как существующие права и обязанности, так и в случаях, предусмотренных законами РФ, права, которые наследодатель (умерший) при жизни не успел их оформить юридически, но предпринял все необходимые меры для того, чтобы их получить.

Об этом уже высказывался Верховный суд РФ в своем Постановлении «О некоторых вопросах применения закона о приватизации» №8 от 24.08.1993г., где указано, что если гражданин, подал заявление о приватизации и документы, которые необходимы для этого, скончался до оформления договора на передачу квартиры в собственность или до регистрации этого договора органе юстиции, то в случае возникновения спора по поводу включения этой квартиры или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследодатель, при жизни выразил волю на приватизацию занимаемой квартиры, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В свою очередь, если у наследника возникла подобная ситуация и нотариус отказывается включить в наследственную массу неприватизированную квартиру, то он имеет полное право в судебном порядке включить данную квартиру в наследственную массу.

Комментировать